留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

手机号码
留言内容
验证码

体外诱导猪骨髓间充质干细胞向尿路上皮细胞分化的实验研究

引用本文: 体外诱导猪骨髓间充质干细胞向尿路上皮细胞分化的实验研究[J]. 昆明医科大学学报, 2011, 32(11).
Citation: Inducing Differentiation of Pig's Bone Mesenchymal Stem Cell(BMSC) to Urothelial Epithelia in Vitro[J]. Journal of Kunming Medical University, 2011, 32(11).

体外诱导猪骨髓间充质干细胞向尿路上皮细胞分化的实验研究

基金项目: 云南省创新团队基金资助项目(20080C015)

• 摘要: 目的探讨体外诱导骨髓间充质干细胞(BMSCs)向膀胱尿路上皮细胞分化的可行性研究,为组织工程膀胱的建立提供一种新的种子细胞来源.方法抽取猪的骨髓液在体外行全血原代培养、扩增及鉴定骨髓间充质干细胞.用机械分离法获取膀胱尿路上皮组织,对其行原代培养、扩增、鉴定并提取尿路上皮细胞培养液.选取第三、四代的BMSCs和尿路上皮细胞分成四组:A组:BMSCs+尿路上皮细胞+表皮细胞生长因子;B组:BMSCs+尿路上皮细胞条件培养液+表皮细胞生长因子;C组:BMSCs+表皮细胞生长因子;D组:BMSCs 2 mL.结果用流式细胞仪检测BMSC表面特异阳性标志物CD29、CD44,阴性标志物CD45,结果均为阳性.用角蛋白AE1/AE3单克隆抗体鉴定尿路上皮细胞及实验A、B组结果均为阳性,C、D组均为阴性.结论骨髓间充质干细胞具有多向分化的能力,模拟体内的微环境可使BMSC向尿路上皮细胞分化.
  • 加载中
计量