留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

高海拔地区腰椎间盘突出人群血清25羟维生素D水平分析研究
杜鑫, 宋超, 杜冰, 王学昌, 段莲
, doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230813
摘要(2122) HTML(1338) PDF (28)
摘要:
  目的  探究高海拔地区腰椎间盘突出(LDH)人群血清25羟维生素D(25-OH-D)水平变化及临床意义。  方法  选取2021年8月至2022年7月昆明理工大学附属安宁市第一人民医院高海拔地区200例初治LDH患者作为研究组,另选同期、同年龄段100例健康志愿者作为对照组。比较2组一般资料、血清25-OH-D水平,并比较研究组不同临床特征患者血清25-OH-D水平,分析患者血清25-OH-D水平与临床特征的相关性。研究组经治疗3个月后评估疗效,分析初治LDH患者疗效的影响因素,比较不同疗效患者治疗后血清25-OH-D水平,分析治疗后血清25-OH-D水平与疗效的相关性。  结果  研究组血清25-OH-D水平较对照组低(P < 0.05);研究组血清25-OH-D水平与病情程度、椎间盘退变程度呈负相关(P < 0.05);单因素分析显示,年龄、体重指数、病情程度、椎间盘退变程度、治疗前血清25-OH-D水平与初治LDH患者疗效存在关联性(P < 0.05);多因素分析显示,年龄、体重指数、治疗前血清25-OH-D水平是初治LDH患者疗效的影响因素(P < 0.05);疗效良好患者治疗1个月、2个月、3个月后血清25-OH-D水平较疗效不良患者高,与疗效呈正相关(P < 0.05)。  结论  高海拔地区LDH人群25-OH-D水平降低,与病情程度、椎间盘退变程度密切相关。
GLP-1RAs治疗超重/肥胖的效果
杜士刚, 陈佩琪, 赵玲, 周湘明, 缪园园, 时俪满, 柯亭羽
, doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230702
摘要(145) HTML(94) PDF (3)
摘要:
  目的  探讨GLP-1RAs 治疗血糖正常的超重/肥胖患者的效果。  方法  选择2021年5月至2021年12月至昆明医科大学第二附属医院内分泌科就诊的超重/肥胖患者50例,给予艾塞那肽注射液治疗3个月,比较治疗前后肥胖相关指标、氧化应激水平、血糖血脂等水平的变化。  结果  治疗后BMI、腰围、臀围、ALT较前下降,差异均有统计学意义(P < 0.001)。Nrf2、GSH-Px水平治疗后明显升高,差异有统计学意义(P < 0.05)。  结论  GLP-1RAs治疗超重和肥胖,能够有效地降低患者BMI,改善患者氧化应激、炎症水平,可能是通过Nrf2/ARE信号通路来完成。
护骨素基因启动子区T950C多态性与昆明地区2型糖尿病伴骨质疏松症的关系
李博一, 牛玲, 马蓉, 张娴, 刘方, 唐艳, 苗翠娟, 韩竺君, 张程
, doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20211112
摘要(8240) HTML(5050) PDF (131)
摘要:
  目的  研究护骨素(OPG)基因启动子区T950C多态性与昆明地区2型糖尿病(T2DM)伴骨质疏松症的关系,探讨T2DM伴骨质疏松症发病的遗传易感因素。  方法  (1)采用聚合酶链反应(PCR-RFLP)技术,检测T2DM无骨质疏松组(A组)61例,T2DM合并骨量减少组(B组)111例,T2DM伴骨质疏松组(C组)65例,OPG基因T950C的基因型,对3组人群的OPG基因T950C进行多态性分析;(2)比较3组患者性别、年龄、糖尿病病程、血压、身高、体重、体重指数(BMI)、空腹血糖(FPG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、血钙、血脂、血尿酸(UA)、维生素D浓度、雌激素、睾酮水平,超敏C-反应蛋白(Hs-CRP)、纤维蛋白原(FIB),口服葡萄糖耐量(OGTT)-0h、2h血糖,0h、2h胰岛素(INS)水平,胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)临床指标;(3)比较OPG基因T950C不同基因型间骨密度的差异;(4)将OPG基因T950C的基因型及组间具有统计学差异的指标进行多因素logistic回归分析。  结果  (1)昆明地区T2DM和T2DM伴骨质疏松症患者,OPG基因T950C的基因型以TC型为主;(2)3组OPG基因T950C的基因型的频率及等位基因频率差异均无统计学意义(P > 0.05);(3)3组患者年龄、身高、体重、BMI比较,差异有统计学意义(P < 0.05),且两两比较,差异有统计学意义(P < 0.05);(4)OPG基因T950C的三种基因型比较,各部位的骨密度差异无统计学意义(P > 0.05);(5)多因素Logistic回归分析显示:年龄、吸烟可进入回归方程,而OPGOPG基因T950C的基因型未进入回归方程。  结论  (1)昆明地区T2DM和T2DM伴骨质疏松症患者,OPG基因T950C的基因型以TC型为主;(2)3组OPG基因T950C的基因型的频率及等位基因频率差异均无统计学意义,OPG基因T950C的三种基因型比较,各部位的骨密度差异无统计学意义,OPG基因T950C的基因型可能与昆明地区T2DM及T2DM伴骨质疏松症的遗传易感性无关;(3)年龄、吸烟是昆明地区T2DM伴骨质疏松患者的独立危险因素。
Nurr1基因修饰胚胎中脑神经干细胞移植治疗帕金森病
乔奕胜, 陈孝祥, 徐蛟天, 王威, 张超, 宋晓斌, 杨智勇, 邓兴力
, doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20210919
摘要(9669) HTML(6270) PDF (360)
摘要:
  目的  探讨移植Nurr1基因修饰胚胎中脑神经干细胞对帕金森大鼠的治疗效果。  方法  (1)建立SD大鼠帕金森病模型;(2)原代培养SD大鼠胚胎中脑神经干细胞,并于神经干细胞过表达Nurr1;(3)移植治疗分组:假手术组(A组),移植神经干细胞组(B组),移植Nurr1修饰神经干细胞组(C组);(4)在移植后3周、6周、9周和12周分别对各组大鼠进行行为学测试,观察各组症状改善情况;(5)移植12周后,分别检测各组中Nurr1、TH蛋白表达情况和Nurr1荧光情况。  结果  (1)原代培养大鼠胚胎中脑神经干细胞,并于神经干细胞成功过表达Nurr1基因。(2)免疫荧光、Western Blot证实过表达Nurr1可以促进神经干细胞向多巴胺能神经元转化(P < 0.05)。(3)移植Nurr1修饰神经干细胞可以有效的改善帕金森大鼠的症状(P < 0.05),Western Blot证实小胶质细胞可显著促进移植后的神经干细胞在分化为多巴胺能神经元(P < 0.05)。(4)移植后Nurr1能促进神经干细胞向多巴胺能神经元转化,提高移植神经干细胞的存活,达到更好治疗效果。  结论   Nurr1基因可以促进神经干细胞向多巴胺能神经元转化;移植修饰Nurr1神经干细胞可以有效治疗帕金森大鼠。
临床研究
儿童青少年散瞳前后眼压及角膜曲率的变化
吴斯琪, 陈刚, 肖亦爽
, doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20220129
摘要(7036) HTML(4924) PDF (170)
摘要:
  目的   探讨儿童青少年散瞳前后眼压及角膜曲率的变化情况。   方法   前瞻性研究。选取2015年12月至2019年1月至就诊于昆明市儿童医院眼科的儿童青少年487 例(974眼),女性248例,男性239例,年龄4~17岁(9.92±2.47岁)、屈光度为 (+3.50~-10.00)D 。在散瞳前后分别用非接触式眼压仪测量眼压、用电脑验光仪(TOPCON KR-8900)及角膜地形图测量角膜曲率,t 检验分析散瞳前后眼压及角膜曲率变化情况、眼压差变化在不同眼别和性别间的差异,采用 Pearson 相关分析眼压差与等效球镜度(spherical equivalent,SE)、年龄的相关性。   结果   (1)右眼散瞳前后眼压分别为(17.02±2.27)mmHg、(16.86±2.86)mmHg,左眼散瞳前后眼压分别为(17.19±2.30)mmHg、(16.90±2.81)mmHg,双眼散瞳前后眼压差异无统计学意义(P > 0.05);(2)散瞳前后眼压差(ΔIOP)在性别、眼别差异无统计学意( P > 0.05);(3)ΔIOP与等效球镜SE( r = 0.001,P = 0.981)、年龄(r = 0.037,P = 0.561)无明显相关性(P > 0.05);(4)同一种仪器所测量的角膜曲率在散瞳前后K f及KS差异均无统计学意义(P > 0.05)。(5)不同仪器所测量的角膜曲率在散瞳前右眼K f电脑验光仪与角膜地形图差异无统计学意义(P > 0.05);K s角膜地形图高于电脑验光,差异有统计学意义(P < 0.05)。左眼K f角膜地形图略高于电脑验光,差异有统计学意义;Ks角膜地形图与电脑验光差异无统计学意义(P > 0.05);(6)散瞳后角膜地形图所测角膜曲率双眼K f及Ks均高于电脑验光仪所测角膜曲率,差异有统计学意义(P < 0.05)。   结论   (1)双眼眼压在散瞳前后无明显差异,散瞳前后的眼压差无性别、眼别差异,与年龄及SE无明显相关性;(2)散瞳前后同一种仪器所测角膜曲率无明显差异。散瞳后双眼角膜地形图所测角膜曲率高于电脑验光。