留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2023年  第44卷  第6期

基础医学
一种经济的乳兔骨髓来源的肥大细胞诱导培养及鉴定
王禹雪, 张华莉, 陈理军, 陆永萍
2023, 44(6): 1-5. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230622
摘要(2452) HTML (1703) PDF (20)
摘要:
  目的  通过一种操作简单的体外诱导培养体系获得更加成熟、更具有典型特征的肥大细胞。  方法  将乳兔的骨髓吹出放入含DMEM高糖培养基中,隔天换液,待细胞铺满,改用F12诱导培养基,隔天换液,镜下观察有细胞变圆时,更换为1640促成熟培养基,隔7 d换液,直至细胞诱导成熟。利用甲苯胺蓝染色检测其功能,流式细胞仪检测表面CD117及FcεR1α表达结果。  结果   6周后甲苯胺蓝染色可观察到:加入β-巯基乙醇的可得到含较多异染颗粒的细胞。采用流式细胞术进行检测:加入β-巯基乙醇时:CD117+、FcεRIα+双阳性细胞的比例为 96.2%,与不加β-巯基乙醇相比有统计学意义(P < 0.05)。  结论  利用SCF、IL-3及β-巯基乙醇可以成功诱导出兔骨髓来源的肥大细胞,为下一步对兔进行炎性损伤研究提供了依据,使后续基础及临床研究成为可能。
不同抗结核药物致肝损伤小鼠模型的特征指标分析
陆霓虹, 刘洪璐, 陈杨君, 刘梅艳, 杨永锐, 杜映荣
2023, 44(6): 6-13. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230615
摘要(2955) HTML (1824) PDF (20)
摘要:
  目的  建立抗结核药物性肝损伤小鼠模型,探讨抗结核药物性肝损伤机制,提供动物模型依据。  方法  实验小鼠分为7组,包含对照组,感染结核分枝杆菌(MTB)组,感染MTB后药物灌胃5组:分别灌胃异烟肼(INH)45 mg/(kg·d)、利福平(RIF)90 mg/(kg·d)、乙胺丁醇(EB)135 mg/(kg·d)、吡嗪酰胺(PZA)180 mg/(kg·d)、四联抗结核药物(INH+RIF+EB+PZA),所有给药剂量均按人体剂量与实验动物剂量折算。给药12 h、1~3周后,测定其生化及肝脏指数、病理学指标。  结果  单次INH、RIF、EB、PZA灌胃及四联抗结核药物灌胃12 h后,RIF组及四联组小鼠血清谷丙转氨酶(ALT)及谷草转氨酶(AST)水平升高(P < 0.05)。连续INH、RIF、EB、PZA及四联抗结核药物灌胃1周,INH、RIF、四联组小鼠肝脏血清学指标ALT、AST、TBIL明显升高(P < 0.05)、肝脏指数逐步升高,病变范围增大(P < 0.05)。连续灌药2~3周后,INH、RIF组、四联组小鼠的肝脏血清学指标ALT、AST、GGT、TBIL持续升高(P < 0.05),肝脏指数持续升高(P < 0.05)及病变范围逐步扩大(P < 0.05)。相关性分析显示INH与RIF具有时间累积效应,用药时间与肝损伤血清学指标、肝脏指数、病变范围明显相关(P < 0.05),其余组用药时间与肝损伤指标无明显相关性(P > 0.05)。  结论  四联抗结核药之间有拮抗药物肝脏毒性的趋势,INH及RIF是造成小鼠肝损伤的主导因素,其病理改变以肝细胞损伤为主,且病理指标异常程度早于血清学指标。
miR-26a-5p 调控SLC26A4挽救听力减退在耳聋中的作用
丛林海, 汤勇, 殷家志, 邓苙, 高慧芳, 方红丽, 李昕
2023, 44(6): 14-18. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230603
摘要(3155) HTML (1671) PDF (10)
摘要:
  目的  检测miR-26a-5p和SLC26A4在耳聋小鼠和听力损失小鼠中的表达变化,以此研究miR-26a-5p 调控SLC26A4挽救听力减退的作用。  方法  通过构建小鼠听力损失模型和小鼠耳聋模型,使用听性脑干反应测试检测小鼠右耳的听力来鉴定模型的构建是否成功。使用qPCR实验检测miR-26a-5p和SLC26A4在小鼠听力损失和耳聋后的相对表达量,通过TargetScan网站预测miR-26a-5p靶向结合SLC26A4的具体位点,对小鼠注射miR-26a-5p和SLC26A4的干扰和过表达载体,继续检测miR-26a-5p和SLC26A4的表达变化。  结果  在小鼠听力损失和耳聋后,miR-26a-5p表达显著降低(P < 0.05),而SLC26A4表达明显升高(P < 0.05),在小鼠注射antagomir后,miR-26a-5p明显下调(P = 0.047),同时SLC26A4显著上调(P = 0.014),同时小鼠听力阈值明显降低(P < 0.05),而在注射miR-26a-5p agomir后结果恰恰相反。  结论  miR-26a-5p可以通过SLC26A4从而降低听力减退以此抑制耳聋的发生。
人参皂苷Rg1通过Sestrin2保护心肌细胞的作用
刘燃, 林志, 杨帆, 段继坤
2023, 44(6): 19-25. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230614
摘要(2710) HTML (1685) PDF (6)
摘要:
  目的   研究人参皂苷Rg1(G-Rg1)对抗心肌缺血再灌注损伤中Sestrin2的作用及相关机制。  方法  体外培养大鼠 H9c2 心肌细胞,按实验要求随机分5组,分别为对照组,缺氧复氧组,G-Rg1组,缺氧诱导因子 -1α(Hypoxia Inducible Factor-1,HIF-1,HIF-1α) 抑制剂组,Sestrin2 siRNA干扰组。流式细胞术检测各组心肌细胞内活性氧簇(reactive oxygen species,ROS)含量。蛋白质免疫印迹法检测HIF-1α、Sestrin2、蛋白激酶R样内质网激酶(protein kinase R-like ER kinase,PERK)、活化转录因子6(the activating transcription factor 6,ATF-6)和跨膜蛋白激酶1(inositol requiring enzyme 1,IRE-1)蛋白表达。免疫荧光法检测Sestrin2、HIF-1α、IRE-1蛋白表达。  结果   与对照组相比,缺氧复氧组细胞内ROS水平、HIF-1α、Sestrin2、ATF-6、PERK、IRE-1蛋白表达水平明显升高(P < 0.05);与缺氧复氧组相比,G-Rg1组细胞内ROS水平明显降低(P < 0.05),HIF-1α、Sestrin2、ATF-6、PERK、IRE-1蛋白表达水平明显升高(P < 0.05);与G-Rg1组比较,HIF-1α抑制剂组心肌细胞内ROS水平升高,Sestrin2蛋白表达明显下调(P < 0.05);与G-Rg1组比较,siRNA干扰组心肌细胞内ROS水平升高,IRE-1表达明显升高(P < 0.05)。  结论   G-Rg1通过上调Sestrin2表达,保护缺氧复氧心肌细胞,并维持内质网应激平衡稳态。
DDAH1基因836A/T多态性与云南地区汉族2型糖尿病肾脏疾病的相关性分析
谭洪, 殷和佳, 李妍, 胡琴, 李斓, 任遵丹, 石柔
2023, 44(6): 26-32. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230621
摘要(3049) HTML (1805) PDF (9)
摘要:
  目的  探讨DDAH1基因836A/T多态性与云南地区汉族人群2型糖尿病肾脏疾病发生的相关性。  方法  选取T2DM患者共660例,根据UACR检测结果,将患者分为3组:单纯2型糖尿病组(DN0组),合并早期肾病组(DN1组),合并临床期肾病组(DN2组)。 健康人群(NC组)304例。采用PCR-DNA测序技术对DDAH1基因836A/T多态性进行基因分型,ELISA 法检测血浆非对称性二甲基精氨酸(ADMA)浓度。  结果  DDAH1基因836位点AA基因型在DN1 + DN2组的分布频率高于DN0组 (P < 0.05)。A等位基因在DN1 + DN2组的分布频率高于DN0组 (P < 0.05)。T2DM患者中AA基因型携带者较AT+TT基因型个体具有更高的ADMA水平。ADMA水平在DN1 + DN2组高于DN0组(P < 0.05)。通过相关危险因素分析发现, 在T2DM患者中ADMA水平、DDAH1基因836位点AA基因型是发生DKD的危险因素。  结论  DDAH1基因836位点AA基因型可能是云南地区汉族T2DM 患者发生DKD的危险因素,AA基因型携带者ADMA水平升高。
云南澜沧县拉祜族青少年女生生长发育现状调查
宋向菁, 杨少杰, 王克坚, 蓝育智, 孔彩, 王涛, 吴长翠
2023, 44(6): 33-39. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230619
摘要(2993) HTML (1956) PDF (10)
摘要:
  目的  通过调查云南澜沧拉祜族自治县青少年体格生长和性发育现状 ,建立拉祜族女性生长发育基础数据库。  方法  采用整群随机抽取澜沧县5所中学7~9年级青少年女生2 870名 ,通过问卷调查采集数据 ,医生统一培训后完成体格生长情况测量 ,分析体格发育和性发育情况。  结果  2021年云南澜沧县女性青少年身高发育等级评价乡村低于城市(P < 0.01) ,拉祜族身高发育中等偏下 ,且随年龄增长有增加趋势;生长迟缓乡村发生率(3.2 %)高于城市(1.8%),P = 0.036,拉祜族发生率(5.2%)高于其他民族(P < 0.01);城市高腰围、肥胖(25.9%、10.5%)发生率高于乡村(16.8%、4.7 % ,P < 0.01);乡村拉祜族女生月经初潮平均年龄晚于其他民族女生(P < 0.01)。  结论  云南澜沧拉祜族女生身高发育较其他民族偏低、生长迟缓发生率高。居住在乡村的拉祜族女生初潮平均年龄晚于其他民族女生。建议根据青少年不同生长发育情况 ,按营养状况分类分群采取个体化健康教育和膳食指导。
昆明市4个区母乳喂养现状及影响因素分析
杨严政, 周玉娥, 李团, 马丽, 李斯斯
2023, 44(6): 40-46. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230624
摘要(2788) HTML (1728) PDF (8)
摘要:
  目的   了解昆明市4个区母乳喂养现状及影响因素,探寻目前昆明市母乳喂养率的提升空间,为母乳喂养知识宣传和培训模式研究提供现实依据。   方法   采用便利抽样法,选取昆明市盘龙区、西山区、五华区、官渡区共4区的三级甲等医院及社区卫生服务中心,共5家,对儿科门诊及儿童保健预防接种门诊的婴幼儿母亲发放问卷进行母乳喂养问卷调查。   结果   44.7%的婴幼儿0~6月喂养方式为纯母乳喂养,36.6%的婴幼儿0~6月喂养方式为混合喂养,18.7%的婴幼儿0~6月喂养方式为人工喂养。母乳喂养持续时间中位数为10个月,纯母乳喂养时间中位数为4个月;Logistic回归分析显示社会支持、哺乳期上班、母乳喂养知识、母亲睡眠情况、母乳喂养自我效能、孩子近1 a生病次数、丈夫支持母乳喂养等对母乳喂养的发生具有统计学意义(P < 0.05)。   结论   昆明市城区母乳喂养处于较低水平,受到多种因素影响,尚未达到婴幼儿喂养全球战略中的目标,需制订合理的护理方案以提高母乳喂养率和母乳喂养持续时间。
临床研究
颈椎单开门成形术治疗脊髓型颈椎病的临床研究
陈涛, 王挺锐, 陈焕雄, 祝开忠, 钟贞浩, 孟志斌
2023, 44(6): 47-53. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230602
摘要(2377) HTML (1675) PDF (9)
摘要:
  目的  通过分析颈椎单开门成形术术后患者远期临床疗效,探讨颈脊髓面积改变量与患者术后远期临床疗效的相关性。  方法  回顾性分析自2015年11月至2021 年6月期间在海南医学院第一附属医院行颈椎单开门成形术的60例脊髓型颈椎病患者。术后末次随访时采用日本骨科协会(JOA)改善率评估患者远期临床疗效。将末次随访JOA改善率 > 60%的32例患者分为预后良好组,而末次随访JOA改善率≤60%的28例患者分为预后不良组。记录2组患者性别、年龄、症状持续时间、失血量、手术时间、术前及术后JOA评分。并通过术前、术后颈椎MRI、CT及X射线测量椎管矢状面直径、颈椎曲率指数、颈椎活动度、椎管面积及颈脊髓面积。  结果  预后良好组术后颈脊髓面积改变量为(55±41) mm2显著大于预后不良组的(35±37) mm2,2组间差异具有统计学意义(P < 0.05)。此外,预后良好组术前、术后椎管面积及门轴位置均明显大于预后不良组(P < 0.05)。但2组间术前、术后椎管尺状面直径及颈椎活动度的差异无统计学意义(P > 0.05)。而多因素回归分析显示,术前(OR = 6.924,P < 0.05)及术后JOA评分(OR = 22.000,P < 0.05)、术前椎管面积(OR = 2.518,P < 0.05)和颈脊髓面积改变量(OR = 5.513,P < 0.05)与患者末次随访JOA改善率有关。  结论  SDCL术后颈脊髓面积改变量、术前颈椎管面积、及术前术后JOA评分与术后末次随访时JOA改善率密切相关。术者可依据SDCL术后颈脊髓面积改变量预判患者的远期疗效。
血浆proBDNF水平与原发性干燥综合征伴抑郁症状的相关性研究
冯大莺, 陈华英, 潘虹英, 杨芝兰, 晏姗, 周莉
2023, 44(6): 54-58. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230605
摘要(2544) HTML (1746) PDF (11)
摘要:
  目的  了解血浆proBDNF水平在原发性干燥综合征(pSS)患者伴抑郁症状中的作用,并对相关因素进行探讨,为早期干预提供参考。  方法  采用自制一般情况调查表及PHQ-9量表对42例pSS患者及81例健康对照进行调查,并对42例pSS患者采用应对方式问卷(SCSQ)、社会支持评定量表(SSRS)进行调查和评分,欧洲抗风湿病联盟pSS病情活动度量表(ESSDAI)评估pSS疾病活动度。取得知情同意后抽取外周血3~5 mL,检测血浆中proBDNF的水平。  结果  pSS伴随抑郁症状患者血浆proBDNF水平升高最为明显(P < 0.05),较少的社会支持是pSS伴随抑郁症状的危险因子。  结论  proBDNF可能参与了pSS伴随抑郁症状的发病机制,pSS患者合并抑郁症状时需要更多的社会支持。
两种不同运动方法对青少年脊柱侧弯康复疗效评价及分析
李彬, 莫军, 高明珠, 吴会东
2023, 44(6): 59-63. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230609
摘要(3071) HTML (2257) PDF (35)
摘要:
  目的  比较2种不同类型的运动方式对青少年脊柱侧凸患者的疗效评价。  方法  纳入2022年1~12月期间脊柱侧弯康复治疗患儿。随机分为2组,其中施罗特和核心组(n = 27),家庭运动干预组(n = 16)。2组均进行每周2 d,每次1 h练习。治疗期间对身高、体重、BIM、Cobb角、躯干旋转度(脊柱侧凸测量仪)、胸廓扩张(cm)连续疗效评价。  结果  2022年脊柱侧弯患者康复治疗12个月施罗特和核心组在躯干旋转角右胸段、躯干旋转角左腰段和胸廓扩张度间差异均有统计学意义(P < 0.05),家庭运动干预组躯干旋转角左腰段和胸廓扩张度间差异均有统计学意义(P < 0.05)。  结论  运动疗法联合支具对轻、中度脊柱侧弯的躯干旋转度、胸廓扩张均有改善作用,且早发现、早干预,疗效越好。施罗特和核心组运动疗法优于家庭运动干预组。运动疗法对脊柱侧弯躯干旋转角度有一定的影响。
盆底三维超声在评估高龄产妇产后盆底功能障碍性疾病的临床研究
马璠, 吴潇潇, 褚希临, 张英
2023, 44(6): 64-69. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230616
摘要(2756) HTML (1961) PDF (6)
摘要:
  目的  探析对比盆底二维,三维超声评估高龄产妇产后早期盆底结构及功能的变化。  方法  选择玉溪市人民医院2021年7月至2023年1月就诊的产后早期(6~8周)高龄产妇86例作为观察组,选择同期就诊的产后早期适龄产妇50例作为对照组。所有研究对象均接受盆底二维、三维超声诊断;对比两组产妇盆底二维超声评估参数、三维超声评估参数;对比盆底二维、三维超声对适龄、高龄产妇产后盆底功能障碍性疾病(pelvic fIoor dysfunction,PFD)的诊断效能。  结果  观察组静息状态膀胱颈位置(bladder neck position,BNP)、膀胱尿道后角(Posterior urethravesical angel,PUA)、Valsalva动作BNP水平、膀胱颈移动度(bladder neck descent,BND)水平明显高于对照组(P < 0.05)。观察组Valsalva动作肛提肌裂孔前后径 ( levator hiatal anteroposterior diameter,LHAP)、肛提肌裂孔左右径(levator hiatal lateral diameter,LHLP)、肛提肌裂孔面积(levator hiatal area,LHA)水平均明显高于对照组(P < 0.05)。盆底三维超声诊断灵敏度(92.59%)、准确性(91.53%)明显高于二维超声(70.37%、77.91%,P < 0.05。  结论  高龄产妇产后早期更易出现盆底功能及结构变化,相较于二维超声,盆底三维超声更有助于提高PFD诊断效能。
腺苷对NSTEMI无复流现象的预防
方杰, 光雪峰, 戴海龙, 林霄峰, 张旭明, 赖碁
2023, 44(6): 70-75. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230604
摘要(2538) HTML (1762) PDF (8)
摘要:
  目的   研究在球囊扩张和支架释放前通过指引导管向梗死相关的冠状动脉内预防性注射腺苷对于急性非ST段抬高心肌梗死(NSTEMI)患者行直接经皮冠状动脉介入治疗(PPCI)时无复流现象(NRP)的防治效果。   方法   采用前瞻随机对照设计,选择2020年1月至2022年6月在昆明市延安医院心内科行PPCI的NSTEMI患者196例,采用随机数字表法分为预防性腺苷给药组(在第1次球囊预扩张后和后续每次球囊预扩张和每次支架置入前经指引导管冠状动脉内注射腺苷)和补救性腺苷给药组(发生NRP后再经指引导管冠状动脉内注射腺苷)。PPCI结束时观察梗死相关血管的心肌梗死溶栓试验(TIMI)血流分级、心肌TIMI灌注分级(TMPG)、心肌染色分级(MBG)及NRP的发生率。   结果   支架置入完成后,预防性给药组的梗死相关血管血流 TIMI、TMPG和MBG分级均达到3级的患者比例为89.6%,补救性给药组的比例为73.4%,差异有统计学意义(P < 0.05);冠状动脉罪犯血管NRP的发生率,预防性给药组为8.2%,补救性给药组为23.6%,差异有统计学意义( P < 0.05);所有发生NRP的患者,经指引导管冠状动脉内注射腺苷后,均恢复TIMI、TMPG、MBG 分级 3 级。   结论   对于适宜的 NSTEMI 患者行PPCI时,在第1次球囊预扩张后和后续每次球囊预扩张和每次支架置入前经指引导管冠状动脉内预防性注射腺苷能够明显降低NRP的发生率。
应用二维超声联合三维超声自由解剖成像技术诊断胎儿唇腭裂的体会
他林昆, 李云燕, 金有靓, 徐飞, 陆永萍, 黄燕玲
2023, 44(6): 76-80. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230620
摘要(2896) HTML (1730) PDF (14)
摘要:
  目的   探讨提供影像学依据,降低误诊、漏诊率的二维(2D)超声联合三维(3D)超声自由解剖成像 (Omni View) 技术在胎儿唇腭裂中的应用。   方法   选取2018年1月至2022年12月在云南大学附属医院接受产前超声检查的37 434名孕妇作为研究对象。所有孕妇都接受单独2D超声和联合三维Omni View技术检查,以自然分娩或引产后结果为金标准,对比2D超声和2D超声联合三维Omni View技术对胎儿唇腭裂的诊断准确性。   结果   经自然分娩或引产后证实胎儿唇腭裂共70例,2D超声确诊53例,2D超声联合三维Omni View技术确诊64例,二者差异有统计学意义(χ2 = 6.295,P = 0.012)。   结论   能直观显示病灶位置,明显提高胎儿唇腭裂检出率的2D超声联合三维Omni View技术,可帮助孕妇进行临床评估和咨询。
经食管三维超声诊断主动脉瓣置换术后瓣周漏的价值
李芷萱, 庄诗萌, 王钊, 李小丹, 王朝辉
2023, 44(6): 81-85. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230612
摘要(2584) HTML (1698) PDF (6)
摘要:
  目的  探讨经食管三维超声(RT-3D-TEE)对主动脉瓣置换术后瓣周漏评估的临床意义。  方法  选取北华大学附属医院2015年1月至2018年12月收治的主动脉瓣置换术后疑似瓣周漏患者70例,均接受二维经胸超声心动图(2D-TTE)检查和RT-3D-TEE检查,比较2D-TTE与RT-3D-TEE检查对主动脉瓣置换术后瓣周漏的诊断、破口位置和范围及瓣周其他情况评估的差异。90例患者均再次接受手术治疗。  结果  70例患者中,经术中观察确诊瓣周漏45例,非瓣周漏25例。2D-TTE诊断正确52例(诊断为瓣周漏36例,含6例疑似诊断),误诊9例,漏诊9例,RT-3D-TEE诊断正确70例(诊断为瓣周漏45例,含3例疑似诊断),RT-3D-TEE的诊断准确率(100.0%)高于2D-TTE(74.29%),差异有统计学意义(P < 0.05)。2D-TTE诊断的36例瓣周漏中,破口位于左冠瓣区5例,右冠瓣区8例,多个破口或破口面积超过单个瓣叶区域11例,其余12例分区不明确,在RT-3D-TEE诊断的45例瓣周漏中,破口位于左冠瓣区9例,右冠瓣区15例,多个破口或破口面积超过单个瓣叶区域18例,其余3例分区不明确,经手术证实,RT-3D-TEE诊断的漏口位置与范围与术中观察基本一致。术中发现,9例患者合并瓣环部分脱位,6例合并瓣周脓肿,3例合并二尖瓣机械瓣卡瓣,RT-3D-TEE全部诊断正确,2D-TTE正确诊断合并瓣环部分脱位6例,合并瓣周脓肿3例,漏诊合并二尖瓣机械瓣卡瓣3例。2种检查方法在测量瓣周漏破口的长度和宽度方面,差异无统计学意义(P > 0.05)。RT-3D-TEE对合并有瓣环脱位、瓣周脓肿、二尖瓣卡瓣的诊断准确度高于2D-TTE。  结论  RT-3D-TEE因其观察位置的特殊性表现出对人工瓣膜整体观图像上的优势,是对2D-TTE诊断主动脉瓣置换术后瓣周漏的良好补充。
不同纤维桩表面处理方法对根管壁粘接固位的影响
欧阳骞, 殷凌云, 黄燕飞, 李莲, 杨向红, 张凌鹏
2023, 44(6): 86-91. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230617
摘要(2441) HTML (1850) PDF (7)
摘要:
  目的  研究不同纤维桩表面处理方法对根管壁粘接固位力的影响。  方法  收集50颗半年内因正畸拔出的完整离体单根管下颌双尖牙,随机分为5组。A组:空白组;B组:硅烷偶联剂处理组;C组:选择性酸蚀处理组;D组:过氧化氢溶液处理组;E组:喷砂处理组;按统一标准制作力学测试件进行力学测试,扫描电镜观察处理后的纤维桩表面相貌。  结果  各组样本中拉力值最大值与最小值的比较:A组、B组、C组、D组、E组的最大值分别为13.16 MPa、13.42 MPa、18.31 MPa、22.67 MPa、21.05 MPa,最小值分别为8.9 MPa、8.94 MPa、12.98 MPa、17.69 MPa、14.39 MPa,D组、E组内的样本最大值及最小值均比A组大,且是5组实验样本中最大的。各实验组断裂模式的比较:通过卡方检验分析得出,断裂方式之间的差异具有统计学意义(α < 0.05),大多为粘接剂与纤维桩之间的粘接界面破坏,其中D组和E组以混合破坏占主导地位,而A组、B组和C组是I型粘结破坏占主导地位;4种不同的处理方法均不同程度的改变了玻璃纤维桩表面形貌,纤维束保存完整表面覆盖基质发生不同程度溶解。  结论  综合评价4种纤维桩表面处理方法得出经过氧化氢溶液处理和喷砂处理的纤维桩的粘接强度在这4种方法中是最强的,临床值得推广运用。
营养干预联合抗阻运动对老年肌少症的影响
梁碧娟, 李华, 王志敏, 顾俊, 杨磊, 苏建培
2023, 44(6): 92-96. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230613
摘要(2797) HTML (1715) PDF (14)
摘要:
  目的  探析营养干预联合抗阻运动在老年肌少症中应用价值,为临床制定有效干预方案提供参考依据。  方法  采用目的抽样法,选取2020年8月至2022年5月在昆明市第二人民医院老年病科收治的50例老年肌少症患者为研究对象,依据病案号前后次序将其分为观察组与对照组,各25例。对照组采用常规饮食、康复锻炼及护理;观察组在对照组基础上予以营养干预联合抗阻运动,2组患者均干预2个月。干预前后分别测定患者血清白蛋白(albumin,ALB)、血红蛋白(hemoglobin,Hb)及维生素D(vitamin D,VD)水平;运用整体营养评定量表(Patient Generated-Subjective Global Assessment,PG-SGA)评估患者干预前后营养水平;运用改良Barthel指数量表评定干预前后日常生活能力。  结果  观察组患者Hb、ALB及VD高于对照组,PG-SGA评分低于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05);观察组患者日常生活能力高于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05)。  结论  营养干预联合抗阻运动可快速恢复老年肌少症患者营养水平,并提高其日常生活能力。
肺炎支原体临床流行病学特征及其与气候环境相关性
尚晓丽, 倪俊学, 王耶盈, 单娇, 白娜, 王松
2023, 44(6): 97-101. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230618
摘要(3314) HTML (1992) PDF (41)
摘要:
    目的   研究儿童肺炎支原体(mycoplasma pneumoniae,MP)感染流行病学特征及其与气象环境的相关性。    方法   回顾性分析2020年1月至2021年12月因急性呼吸道感染入住昆明医科大学第二附属医院的患儿,采集血液进行特异性MP IgM、IgG 双抗体滴度测定,同时收集环境气象因素。MP感染患儿临床流行病学特征使用描述分析,相关性分析使用Logistic回归,采用逐步后退Wald法建立关系模型。    结果   1 260例检验样本中,MP阳性率32.46%,女性患儿和男性患儿MP检测阳性率分别为37.31%和28.96%,差异有统计学意义(χ2 = 9.752,P < 0.05);婴儿MP感染率显著低于其他年龄段儿童(χ2 = 67.68,P < 0.05);冬季检出率显著高于其他季节(χ2 = 31.089,P < 0.05);月累积降水量(P = 0.001)、PM2.5(P < 0.001)和NO2P < 0.001)显著增加MP感染的风险。    结论   昆明地区儿童MP感染与年龄、性别、季节和气象环境因素密切相关。
输尿管和腹主动脉同期显影技术及在腹主动脉瘤开放手术中的应用
薛瑞理, 段玉印, 柳瑞, 杜孝伟, 杨百晖, 黄栋
2023, 44(6): 102-106. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230623
摘要(2636) HTML (1626) PDF (6)
摘要:
  目的   探讨输尿管和腹主动脉同期显影技术以及该技术在临床应用中的效果和在腹主动脉瘤开放手术中的应用价值。   方法   2021年8月至2023年5月期间昆明医科大学第二附属医院心脏血管外科有24例患者接受开放手术治疗,并在术前行输尿管和腹主动脉同期显影检查。根据这部分患者在行同期显影检查时操作参数调整及显影结果介绍该技术,并对该技术在24例腹主动脉瘤开放手术中的应用进行探讨,阐述该技术在腹主动脉瘤开放手术治疗中对输尿管保护的价值。   结果   输尿管和腹主动脉同期显影检查时首次注射40 mL造影剂后4~5 min进行CTA扫描得到的CT和3D图像上输尿管大部分节段显示良好,与周围组织关系较为清楚;输尿管和腹主动脉同期显影与术中探查对输尿管异常的检出率没有差异(P > 0.05),24例行开放手术治疗的患者未出现输尿管损伤,与对照组20例患者对比,输尿管损伤发生率有统计学差异( P < 0.05)。   结论   输尿管和腹主动脉同期显影检查时,首次注射40 mL造影剂后4~5 min进行CTA扫描对输尿管显影良好,可以清楚区分输尿管、腹主动脉及周围粘连组织,辅助输尿管定位,在腹主动脉瘤开放手术中应用有助于术前发现输尿管狭窄、周围粘连等情况,避免术中输尿管损伤。
增强CT及MRI检查在胰腺癌术前TNM分期中的应用
刘思佳, 杨亚英, 彭超, 李亚敏
2023, 44(6): 107-112. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230628
摘要(3024) HTML (1892) PDF (20)
摘要:
  目的  探讨增强CT及MRI检查在胰腺癌术前TNM分期中的临床应用价值。  方法  回顾性分析昆明医科大学第一附属医院2019年1月至2021年12月经手术病理确诊的胰腺癌患者62例,分析患者术前的增强CT及MRI图像、手术情况及术后病理结果。由2名高年资放射科医师采用双盲法对患者术前影像图像进行分期,将2种检查方法的术前TNM分期与手术病理结果进行比较。  结果  增强CT和MRI检查对胰腺癌术前TNM分期判断的准确率分别为:T分期86.96%(40/46)和89.13%(41/46)、N分期78.57%(33/42)和73.81%(31/42)、M分期96.77%(60/62)和98.39%(61/62),2种检查方法与手术病理结果比较T分期具有较强的一致性、N分期具有中等强度一致性、M分期具有强一致性,且2种检查方法评估的准确性差异无统计学意义(P > 0.05)。  结论  增强CT及MRI检查对胰腺癌术前TNM分期评估与手术病理结果对照具有良好的相关性,可为临床医师提供术前评估参考及指导治疗决策,具有良好的临床应用价值。
预测普通病房中丙型肝炎肝硬化并脓毒症患者潜在死亡列线图的建立及评价
薛淋淋, 李秉翰, 刘春云, 李卫昆, 常丽仙, 李慧敏, 祁燕伟, 刘立
2023, 44(6): 113-119. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230630
摘要(2787) HTML (1686) PDF (6)
摘要:
  目的  探讨普通病房中丙型肝炎肝硬化并脓毒症患者潜在死亡的预测影响因素。  方法  回顾性分析2012年1月至2022年8月昆明市第三人民医院诊断明确的194例丙型肝炎肝硬化并脓毒症患者作为研究对象,收集患者入院时的性别、年龄、基础疾病、感染部位、近2周有创操作史、MEWS评分、住院天数、白细胞/血小板、中性粒细胞计数/淋巴细胞计数比值(NLR)、红细胞、凝血酶原时间等临床资料。根据预后情况分为两组:死亡组(n = 13),生存组(n = 181),分析并比较2组各类指标差异,分析死亡的影响因素。  结果  194例符合诊断的患者被纳入分析,男性151例(77.8%),女性43例(22.2%);平均年龄(50.6±9.7)岁;合并高血压32例(16.5%),合并糖尿病32例(16.5%)。多因素Logistic回归分析,感染HCV时间(OR = 1.114;95%CI 1.000,1.241)、MEWS评分(OR = 1.761;95%CI 1.210,2.564)、未合并感染(OR = 0.081;95%CI 0.010,0.667)、中性粒细胞/淋巴细胞比值(NLR)(OR = 1.084;95%CI 1.021,1.152)是普通病房中丙型肝炎肝硬化并脓毒症患者潜在死亡的独立影响因素。列线图模型的灵敏度92.3%,特异度81.2%,最大约登指数为0.735。霍斯默-莱梅肖检验,χ2 = 2.471,P = 0.963(P > 0.05),表明模型的拟合程度较好。ROC曲线分析显示AUC = 0.916,95%CI (0.856,0.976),校准曲线Calibrated图进行验证Nomogram模型诊断价值,平均绝对误差0.022,结果显示细菌感染发生的实际值和预测值之间有较好的一致性。  结论  感染HCV时间、MEWS评分、未合并感染、NLR与丙型肝炎肝硬化并脓毒症发生死亡风险有相关性。MEWS联合诊断可以提高对普通病房丙肝肝硬化并脓毒症患者是否死亡预测的准确性。
硼替佐米、来那度胺结合地塞米松治疗多发性骨髓瘤的有效率及安全性
李建梅, 晋艳玲
2023, 44(6): 120-125. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230610
摘要(3384) HTML (1779) PDF (5)
摘要:
  目的  探讨硼替佐米、来那度胺联合地塞米松在多发性骨髓瘤(multiple myeloma,MM)患者中的有效率及治疗安全性。  方法  选择2021年9月至2022年9月曲靖市第一人民医院血液科94例多发性骨髓瘤患者为对象,采用随机数字表法分为2组。对照组(n = 47)采用硼替佐米联合地塞米松治疗,观察组(n = 47)联合来那度胺治疗,1个疗程为3周,共治疗6个疗程,记录2组有效率、血液生化指标、免疫水平、疾病负荷情况及不良反应。  结果  疗程结束后,观察组有效率高于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05);2组疗程结束后,观察组骨髓浆细胞、血M蛋白量血液生化指标低于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05),BAP、OPG及LDH高于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05);观察组疗程后 CD3+、CD4+、CD4+/CD8+高于对照组,CD8+低于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05);2组疗程结束后骨髓浆细胞百分比、M蛋白水平、自由轻链水平得到降低;观察组骨髓浆细胞百分比、M蛋白水平、自由轻链水平均低于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05);2组用药过程中骨髓抑制、指尖麻木、脱发、肾损伤及胃肠道反应发生率,差异无统计学意义(P > 0.05)。  结论  硼替佐米、来那度胺结合地塞米松连续治疗6个疗程,用于多发性骨髓瘤患者中能可提高治疗的有效率,且改善其血液生化指标,提高CD3+、CD4+、CD4+/CD8+水平,且药物安全系数明显提升,值得推广应用。
法医学研究
17个常染色体STR基因座在基诺族人群的遗传多态性研究
赵凯, 张韵梅, 王伟涛, 李光兴
2023, 44(6): 126-130. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230627
摘要(2508) HTML (1914) PDF (11)
摘要:
    目的   对中国云南省基诺族人群无关个体进行 17个 STR 基因座遗传多态性调查,评估数据在人群中的法医学应用价值。    方法   检验331例基诺族无关个体,用AGCU 17+1试剂盒进行STR基因型扩增检测,使用ABI3130毛细管电泳仪分离扩增产物片段并进行等位基因分型。    结果   共检出186个等位基因,等位基因频率分布在0.0015~0.5619,TPOX、TH01基因座多态性和识别能力最低,D3S1358、D13S317、D16S539、CSF1PO、D5S818均有参数显示多态性不佳,其他基因座显示有较好的多态性。基因型分布均符合哈温平衡,CDP和CPE均显示有较好的识别度。    结论   除TPOX和TH01基因座,其余的15个常染色体STR 基因座在基诺族群体中具有较好的多态性,可以满足法医个体识别和亲权鉴定应用。
IBS法和FSI法在云南人群全同胞关系鉴定中的应用
易娜, 黄仁武, 蒋佳梅, 孟存溦, 叶好, 李湘萍, 刘林林, 胡利平
2023, 44(6): 131-135. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230626
摘要(2837) HTML (1806) PDF (11)
摘要:
  目的  探讨IBS法和FSI法在云南人群生物学全同胞关系鉴定中的适用性。  方法  根据 448对全同胞、1020对无关个体的19 个常染色体 STR 分型结果,运用IBS法和FSI法计算并统计各CIBS值和CFSI值。采用SPSS 25.0 软件对全同胞对和无关个体对的lgCFSI 值和CIBS值分别进行描述性统计、正态检验和t检验,对计数资料采用χ2检验。  结果  全同胞组和无关个体组的lgCFSI 值和CIBS值均符合正态分布;无关个体组和全同胞组的差异在IBS法和FSI法中均具有统计学意义;统计比较旧规范和新规范中3种阈值划分方法的差异有统计学意义(P < 0.001)。19 个常染色体STR基因座,2种规范中3种方法的系统效能分别为0.7500,0.5565和0.6625,而研究中云南人群的系统效能分别为0.7405,0.5109和0.6621。  结论  新规范在云南人群全同胞关系鉴定中具有较高的法医学应用价值,基于19个常染色体STR基因座检测系统的IBS 法和FSI法能有效降低全同胞关系鉴定的错判风险。
手掌接触性生物检材DNA检出率与汗孔密度的相关性研究
敖健恒, 缪磊, 王慧颖, 章天云, 王涛, 唐永行, 胡利平, 聂胜洁
2023, 44(6): 136-142. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230601
摘要(2878) HTML (1778) PDF (9)
摘要:
  目的  研究男性手掌接触性生物检材的DNA(即接触性DNA)检出率与汗孔密度的关系,探索影响接触性DNA检出率的因素。  方法  使用加层捺印法采集73名男性大学生右手小鱼际掌印,对限定区域进行汗孔计数;采用手掌直接擦拭法和载玻片转印间接擦拭法转移35名受试者的手掌接触性生物检材,使用直接扩增法对检材进行PCR,并对STR结果进行分析;对2种转移方法的STR等位基因检出率与汗孔密度进行相关性分析。  结果  综合汗孔采集成功率为84.93%,汗孔密度为(531.41±97.69 ) 个/cm2,最小值为309 个/cm2,最大值为814 个/cm2;35名受试对象的手掌汗孔密度和直接擦拭法、间接擦拭法的STR等位基因检出率之间均不存在相关关系(P1 = 0.806,P2 = 0.701)。  结论  通过2种不同的实验方法对手掌接触性生物检材进行DNA检验,均表明手掌汗孔密度与接触性DNA的检出率无相关性,说明汗孔密度不是接触性DNA检出率的主要影响因素,或不是其唯一影响因素。
综述
早发性脊柱侧弯的非手术治疗进展
张皓鑫, 胡必庚, 王迎松
2023, 44(6): 143-149. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230629
摘要(2841) HTML (1883) PDF (29)
摘要:
早发性脊柱侧弯(early-onset scoliosis,EOS)是一种儿童的三维脊柱畸形。目前临床主要的治疗方法包括随访、手术治疗和非手术治疗,而非手术治疗能延缓、控制病情进展,为生长发育以及手术治疗争取时间。石膏治疗、牵引治疗及脊柱侧弯专项运动均为临床应用多年非手术治疗方式。随技术和治疗思路进步,对EOS非手术治疗方式提供了新的思路,例如:治疗作用方式及作用部位的改变、药理学研究、心理健康监测等。现将早发性脊柱侧弯的非手术治疗方法及进展新思路综述如下。
调节性T细胞在弥漫大B细胞淋巴瘤肿瘤微环境的作用机制研究进展
何君, 辜学忠, 林雅婷, 李凡
2023, 44(6): 150-154. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230607
摘要(2789) HTML (1845) PDF (12)
摘要:
弥漫大B细胞淋巴瘤是非霍奇金淋巴瘤中最常见的一种,目前CD20单克隆抗体联合化疗使其缓解率较前增加,但仍有部分人群疗效欠佳甚至耐药,仍需要开发新的药物提高缓解率。调节性T细胞作为免疫调节中发挥重要作用的细胞群体,其在弥漫大B细胞淋巴瘤肿瘤微环境中协调细胞和分子网络,介导局部免疫抑制状态,从而促进肿瘤细胞的增殖、迁移。据此有望靶向治疗弥漫大B细胞淋巴瘤。将对调节性T细胞在弥漫大B细胞淋巴瘤肿瘤微环境的作用机制作一综述。
糖酵解重编程在口腔鳞状细胞癌中的研究进展
李婷, 郭维华
2023, 44(6): 155-161. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230611
摘要(3002) HTML (1791) PDF (16)
摘要:
口腔鳞状细胞癌(oral squamous cell carcinoma,OSCC)是口腔颌面部最常见的恶性肿瘤,发病率高且预后不佳。癌细胞通过糖酵解代谢重编程改变代谢方式,以支持其对ATP需求的增加。糖酵解重编程介导了包括口腔鳞状细胞癌在内的多系统肿瘤的发生发展,其中涉及多个信号通路和关键因子。总结OSCC中发生的糖酵解代谢改变、关键因子及临床诊治潜能,综述其在口腔鳞状细胞癌中的作用,以期为研究者提供新的研究方向和思路。
护理园地
基于行为改变轮模式的肺康复护理对COPD患者肺康复依从性和健康素养的影响
韩梦景, 邓小丽, 方学文, 李玥璐, 唐文嘉
2023, 44(6): 162-168. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230606
摘要(3007) HTML (1743) PDF (19)
摘要:
  目的  提高慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的肺康复依从性和健康素养。  方法  选取96例COPD患者作为研究对象,采用随机数字表法将其分为试验组和对照组,每组各48例。对照组给予常规护理、健康教育和家庭肺康复指导,试验组实施以行为改变轮模式(BCW)理论为指导的肺康复干预,包括呼吸训练、肌肉放松训练、呼吸操训练、原地踏步和步行训练。比较组干预后6个月的肺康复依从性、健康素养水平、改良英国医学研究委员会呼吸问卷(mMRC)评分、COPD评估测试(CAT)评分和肺功能指标。  结果  干预后试验组肺康复依从性完全依从的比例(60.4%)优于对照组(25%),2组患者健康素养水平、mMRC评分、CAT评分、肺功能指标均有所改善,组间差异有统计学意义(P < 0.05)。  结论  以BCW理论为指导的肺康复干预方案可有效提高COPD患者的肺康复依从性和健康素养水平,改善患者肺功能和生活质量。
“结构-过程-结果”三维质量评价模式在外科住院患者VTE防治工作中的应用
杨瑛, 黎仁兰, 宋磊, 庄冬梅, 范培宇, 李思
2023, 44(6): 169-174. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230625
摘要(3201) HTML (1823) PDF (8)
摘要:
  目的  探讨“结构-过程-结果”三维质量评价模式在外科住院患者VTE防治工作的应用效果。  方法  将2020年7月至2021年6月入住昆明市延安医院普外二科病房400例患者为研究对象,按照随机数字表法分为对照组200例,实验组200例,对照组按医院规定流程进行院内VTE防治护理。实验组将“结构-过程-结果”三维质量评价模式应用于院内VTE防治和管理体系,从结构、过程、结果3个维度进行优化,比较2组的VTE发生率、患者满意度、患者服务感知及护士护理质量得分情况。  结果  实验组VTE发生率显著小于对照组(χ2 = 4.592,P < 0.05),实验组与对照组在患者满意度(t = -8.811.91,P < 0.001)和服务感知(t = -11.813,P < 0.001)上差异有统计学意义,其中实验组和对照组在服务感知的5个维度上,服务体系(t = -7.401,P < 0.001)、护理专业性(t = -8.347,P < 0.001)、执行能力(t = -5.73,P < 0.001)、需求反馈(t = -8.024,P < 0.001)、护患关系(t = -9.799,P < 0.001)均存在差异。实验组在患者满意度和服务感知上的得分显著高于对照组。并且实验组护士护理质量差异有统计学意义,护士护理质量SD分数逐渐降低,护理质量逐渐趋于稳定。  结论  应用“结构-过程-结果”三维质量评价模式可降低外科住院患者VTE发生率,促进护理团队高质量发展。
基于优护+平台的HAPA量化运动管理对冠心病患者运动依从性影响的研究
金铭, 岑梅, 张旖旎
2023, 44(6): 175-182. doi: 10.12259/j.issn.2095-610X.S20230608
摘要(2616) HTML (1835) PDF (13)
摘要:
    目的   帮助稳定性冠心病患者出院后,有效提高运动依从性,真正实现冠心病患者院外的自我健康管理。    方法   随机数字表法将昆明医科大学附属延安医院全科医学科心血管病区稳定性冠心病患者70例,分为对照组35例、干预组35例。对照组实施心脏康复护理,干预组在心脏康复护理中构建“基于优护 + 平台的HAPA量化运动管理模式”。对比分析“基于优护 + 平台的HAPA量化运动管理模式”对2组患者运动依从性的影响。    结果   干预12周后,干预组运动频率多于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05);干预12周后,干预组运动时间多于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05); 2组每周运动时间情况进行重复测量方差分析,时间效应、组间效应、交互效应均有统计学意义(P < 0.01)。干预后6周和12周,对比每周运动时长,干预组均优于对照组,差异均有统计学意义(P < 0.05)。且干预组每周运动时长,随着时间进展,增加幅度和速度优于对照组。    结论   “基于优护 + 平台的HAPA量化运动管理”可有效提高稳定性冠心病患者的运动依从性。量化版FITT运动管理方案既符合患者运动喜好,又促进安全、规律运动。HAPA针对患者不同行为阶段,实施对应的量化运动管理措施,促进患者的运动行为意向转化为外在行为。运用优护 + 平台对HAPA量化运动管理实施监督与指导,有效保障冠心病患者运动行为的产生与维持。